In den baltischen Ländern und Russland ist wie der Birkenquast / Birkenreisig zur Banja (die russiche Sauna) absolut üblich aber der Eichenreisig und Eichenquast gehört in Russland zu Sauna. Auch in Deutschland hält der Birkenreisig Einzug in den Saunen. Dank der russischen Einwanderer finde neben dem Birkenquast aus der Eichenreisig einzug.
Wie bereitet man einen Eichenreisig für die Sauna/Banja vor?
Das Saunabad ist ein gemächliches, schrittweises und konsequentes Ritual. Alles sollte seine richtige Reihenfolge haben. Der Eichenreisig ist der König unter den Saunaquasten. Deshalb ist es notwendig den Eichenquast für das Saunabad richtige vor zubereiten.
Ein Eichenquast zeichnet sich gegen über der Birke mit dickeren Ästen und robusteren Blättern aus. Ein richtiges vorbereiten (dämpfen) vor dem Saunagang ist also sehr wichtig.
Das dichte und breite Eichenblatt bringt mehr Bade wärme in die Sauna und darauf in auch in den Körper.
Damit jedoch sie das ganze potential des Eichen Quastes ausschöpfen können müssen sie die Feinheiten des dampfen’s des Quastes kennen. Beim falschen einweichen des Quastes, kann das Laub abfallen, die Äste können brechen und der Quast kann auf der Haut kratzen.
Aber wiederum ein übermäßiges dampfen des Besens wir ihnen auch keine Vergöngen bringen. Die Zweige können schlaff werden. Das heiße Wasser tropft vom heißen Reisig.
Um soche Probleme zu vermeiden muss der Quast richtig gedämpft werden.
- Die erste Methode zum vorbereiten eines Eichenquast für die Sauna
- Die zweite Möglichkeit einen Eichenquast zu dämpfen.
- Die dritte Möglichkeit einen Eichenreisig vorzubreiten.
Die erste Methode zum vorbereiten eines Eichenquast für die Sauna.
Beginnen wir mit der Tatsache, dass sie keinen frischen Quast haben sondern einen getrockneten Besen. Dies Methode eignet sich gut für getrocknete Quaste.
- Nehmen sie ein großen Eimer mit kaltem Wasser und lassen sie den Besen 20 Minuten lang einwirken. Die sogenannte „lebensspendende Kraft des Wasser gibt den Quast die verborgene Kraft zurück“
- Gießen sie das Wasser nach dem kalten Einweichen ab und schütten sie heißes, aber kein kochendes Wasser nach. Nach 5-10 Minuten einweichen des Eichenbesens ist dieser gebrauchsfertig.
- Man nennt diesen Vorgang dämpfen im russischen.
Die zweite Möglichkeit einen Eichenquast zu dämfen.
- Diese Methode eigenet sich für übergetrocknete (sogenannte ausgebrannte) Quaste. Eichenreisg die schon 1-2 Jahre alt sind brauchen eine länger Vorlaufzeit.
- Wässern sie den Qaust wieder im kalten Wasser, diesmal aber 16-20 Stunden bevor sie in die Banja / Sauna gehen.
- Durch das lange wässern des Quastes werden die Blätter und Äste wieder gesättigt und dann auch wieder frisch aussehen.
- Bei dieser Methode ist kein Wässern im heißen Wasser mehr nötig.
Die dritte Möglichkeit einen Eichenreisig vorzubereiten( qick and dirty).
Hat man mal nicht die Zeit und Lust den Quast nach Methode 1 vorzubreiten gibt es noch eine letzte und schnelle Möglichkeit.
Wenn sie spontan in die Sauna gehen wollen, brauchen sie 10 Minuten um einen trockenen Qaust für die Sauna vorzubereiten.
- Nehmen sie kochendes Wasser und gießen sie das Wasser über den Quast ein einen großen Eimer.
- Decken sie den Eimer mit einem Deckel oder Tuch ab damit nicht soviel Dampf(Wärme) entweichen kann.